《練乙錚》

《練乙錚》,調寄《水中仙》——無線電視2002年電視劇《洛神》的主題曲。這詞塡寫於練氏因忠言力諫而遭貶黜之時。近日看練乙錚的新聞,有所感觸,特此重貼。

聆聽歌曲

原曲

歌詞

塡詞︰內木小郎

原曲:《水中仙》(電視劇《洛神》主題曲)
作曲:顧嘉輝  編曲:顧嘉輝
原唱:馬浚偉(飾演:曹植)

朦朧月掛孤島中
悲風清冷逝了夢
虛谷空滲滿冰凍
眾生積怨極沉重

繁華幻覺早失蹤
獅山天使沒讚誦
首長不像你心痛
看他酒裏逐酣夢

★上世紀 自由地
 這刻倒退至石器
 待五載 眾生意倦更力疲
 乘浮桴 別名利
 嘆煙花爆放戾氣
 恨法紀 已遭蛀蝕在垂死★

朦朧月暗影深空
烏紗披上未有用
官商盞席散酒氣
你的心擔越沉重

[重唱 ★]
徒勞汗馬追清風
一簑煙雨任作弄
官商檯下再勾結
赤心一片付溶洞
心獻奉 改不了這惡夢

詞人詞話

 錚錚風骨練乙錚。

 練乙錚博士,大學學者,《信報》前總編輯。1998年,練氏擔任「中央政策組」全職顧問,爲主權移交以來的錯誤施政多番力諫。卻因忠言逆耳,董建華政府覺得其言不中聽,遂以「參與爭取民主的集會」之罪,炒其魷魚。「參與爭取民主的集會」,原來是一項罪,一項要丟官的重罪。

 但練氏沒爲之屈服,他丟官後寫了《浮桴記》等一系列文章,細思當時及未來的社會問題。其灼見之眞與深,香城無人不知,無人不服。然而,一個爲社會福祉丹心一片,而且目光遠大的學者,落得如斯下場,實敎有識之士不勝唏噓。

 那時,在下有感而發,就塡了這首詞。

 近日,在比董建華更「紅彤彤」的梁振英之治下,練氏再因言得咎。梁振英發律師信,控告練氏據理而論的評論文章「誹謗」。嗚呼鑪峰,哀哉獅山,在這「紅彤彤」的血雨腥風下,「誹謗」等法律條文,成爲有權有勢者迫害忠良、消音滅聲的工具。翠山美港,如今變成以活人作材料的鍊成陣,不宜再住人,只嘆我等生活在這兒的人,無處容身。

2013/02/15 19:04 +0800

討論區

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
塡歌/練乙錚.txt · 上一次變更: 2016/04/23 00:06 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0