影之玥刪言事件

 本文詳述「影之玥刪言事件」的來龍去脈。

 有見網上不少發言者,對在下經手的港版《黑執事II》人物譯名作非議,卻少說理,多謾罵。在下特撰一系列文章,詳述箇中譯道。2012年12月3日,寫畢〈黑心譯名〉一文,便搜尋一些對港版《黑執事II》譯名作謾罵的討論串,把吾文張貼於下方。

圖一(按圖放大):
圖一

圖二(按圖放大):
圖二

圖三(按圖放大):
圖三

 其中一個討論串,由「影之玥」發表,標題是〈今天居然聽到“古浪濤”這個怪名字= =|||……內詳……〉,網址是:http://tieba.baidu.com/p/937443314。「影之玥」大罵在下這系列譯名:「TVB(按:播出港版《黑執事》及《黑執事II》的電視臺)在毀完《黑執事》之後,居然夠膽連《黑2》這個狗血的同人產物也一併去毀掉==|||,《黑2》的粵語版OTZ,我們可憐的克勞德童鞋(按:「同學」的別字)被毀成了『古浪淘』,還有,『雅萊仕・查麟趾』是蝦米(按:「甚麼」的別字)@。@,老爺的姓氏毀得很是徹底啊……TVB童鞋,我僅(按:「謹」的別字)代表黑迷們向您『致敬』,讓我們懷着虔誠的心情向您說一句:『丫的!TVB,你妹的,還要毀多少經典才夠啊!!』」,「TVB我想狠狠地殺掉你,可以嗎?」。發言中,她還加插了擲桌子、以刀插人至噴出血等表情圖示。(見圖一)

 於是我把〈黑心譯名〉一文的連結,張貼到這討論串的下方。並反問她:「到底是誰毀經典?又到底是誰不知經典?」

 豈料,數小時後,百度貼吧的系統通知我,說我的發言已被「影之玥」刪除。原來在貼吧裏,「樓主」(討論串發起者)可以隨意刪帖,只要她不中聽就能砍掉。一言堂,肆意打壓他人言權,果眞「蚹蛤蟈蜻」。(見圖二)

 不單如此,貼吧內其他發言者,看到討論串浮在頂部,卻找不到新回應,感到奇怪。「影之玥」更伺機我對大肆辱罵:「因爲有個TVB的死忠腦殘2B粉來這引經據典地噴我,爲了避免我和大家的智商跟着那2B一起下降,所以我把那條回復(按:「回覆」的別字)給刪了╮(╯▽╰)╭」其言發表於2012年12月13日上午10:42。(見圖三)

 於是我在2012年12月17日,寫畢整個系列的最後一篇文章〈唐步信及其他〉後,再於其討論串中張貼以下發言:

 //樓主,對於閣下的無理謾罵,早前我特地花時間、精神,撰寫〈黑心譯名〉一文,理性說明。結果,遭閣下掩耳盜聆地砍掉,以爲濫用樓主能刪除回應的功能,就可以剝奪我的發言權。更進一步攻訐在下是「腦殘」、「2B」、「爲了避免我和大家的智商跟着那2B一起下降,所以我把那條回覆給刪了」。其言充滿惡意,更遑論理性。

 然而,我片文隻字,皆有依據,只是客觀說理。閣下即使不同意,我也有權說。更何況,先向我作無理謾罵的是閣下!難道我連依據客觀道理自辯的機會都沒有?

 閣下侵犯在下言權的野蠻行爲,我已紀錄在案,並在〈雅萊仕・査麟趾〉一文裏說明。若閣下再次無理剝奪在下言權,只會加厚我的紀錄,增添「動漫塔利班死忠如何反智、反文明」的例子,呈獻閣下這齣活生生的小丑戲,予有識之士貽笑。

 現在,謹把〈黑心譯名〉一文,以及同系列的諸篇文章,張貼上來,如下:

 〈黑心譯名
 〈雅萊仕・査麟趾
 〈古浪淘・浮士德
 〈杏娜・安楠翡綠
 〈唐步信及其他

 若在下所言確實有理,請爲曾對我所作的無理攻擊,向我道歉,還我公道。若閣下不同意我的立論,執意反對,請用文明來說服我,理性指出閣下死抱的「黑心譯名」好在哪兒,何以優勝於在下苦心思索過的譯名,而不是刪掉我的發言,剝奪我的基本言權!//

圖四(按圖放大):
圖四

 貼畢留言,翌晨(12月18日)起來,我登上百度貼吧,想看看當事人有沒省悟,還我公道。卻看到該討論串下方,本來用來輸入回應的地方,變成無效,上方有一則系統告示:「抱歉,你可能存在違規操作,已被封禁。請點擊此處査看詳細信(按:「訊」的別字)息。」點擊後,訊息上只說我「被本吧吧務封禁10天」,並沒說明原因。卻聲稱:「如果你對封禁原因有疑問,可以點擊下方的連結給吧主發送站內信,並與大吧主協商恢復你的帳號。」(見圖四)

 自問所發之言,皆依道理,有根有據,有碗話碗,絕無半點失實虛假、人身攻擊、含血噴人,理應依法擁有言權。卻遭「吧主」無理封禁。至於辱罵我、向我作人身攻擊的「影之玥」,卻不見有任何懲罰。不容異見,濫用權力,處事不公,雙重標準,何其明目張膽!何其反智、反理性!

 謹此作錄。

2012/12/17 20:08 +0800

討論區

zpj, 2014/07/10 15:46 +0800

百度贴吧根本就不是一个自由和开放的平台,戾气太重了。

另外用验证码来防止机器人有点伤害用户体验。不知道阁下使用的这个系统有没有类似于"滑动解锁"和NoSpamNX这一类的反垃圾插件。

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
記事/影之玥刪言事件.txt · 上一次變更: 2018/08/28 01:05 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0