這是本文件的舊版!


傳承字形俯拾於當下(一)

 捧簡體毀正體的五毛打手,最愛擧起名爲甲骨文的稻草人,玩偷換概念,以詭辯取代道理思辯。

 今天,只有很少人能認讀甲骨文,甲骨文已喪失了用來溝通的功能。同時,它的字詞也不足以書寫今天我們要傳達的思想。例如「咖啡」,是無法用甲骨文寫出來的,除非容許後世造「假古字」。不使用甲骨文來溝通,是因爲它現在的功能已很有限,不足以應付溝通之需求。

 但正體字與甲骨文不同。今天,會看、會唸、會寫正體字的人彼彼皆是,大家仍然天天使用,天天用來溝通。正體字是活在當下的文字,是現在式的文字。把一種現在受到大家廣泛使用的文字,類比成已過時的文字,是偷換概念。

 要是看到簡化字的打手,又再說出這詭辯,許多用正體字的人都能明白問題,輕易擊破。可是,當中有些人,只能擊破簡化字打手,自己卻用同樣的手法去當打手。這些人就是「臺標」(臺灣敎育部製定的所謂「國字標準字體」)的盲目擁躉。

 例如一郎寫了《不知丹青,枉談漢字》一文,批評臺標竄改符合字理的傳承字形(或稱「舊字形」),就引來其盲目擁躉「光」的留言:「我們說的中文字是『當代』中文字,不是清朝的中文字,感恩~。作者一直說清朝的中文字才是正統,叫甲骨文情何以堪?」同類言論也出現在其他臺標打手的筆下,例如在思源黑體正體字型只依臺標的爭議上,臺標打手就謾罵過一大堆,說我妄想以「清朝字」或「清朝皇帝的字」去取代「現在」的「正字」之類。

 「光」的留言,純屬謾罵,違反事實,公然撒謊。那時一郎就想立即反駁。然而,我不想跟這種打手糾纏下去,沒完沒了,因此決定了以現實龐大的客觀證據,去令他不得不承認撒謊。一郎於是拿起數碼照相機,走到街上,拍下實況。

 要上街,一郎先得乘坐巴士和小巴。走到巴士站,看到巴士門右旁寫着四個大字:「請備輔幣」。看!「請」就是傳承字形,「言」旁起筆是橫,「青」旁下方是「円」。自從「黑體-繁」遭批鬥一事以來,這個「請」字不知受了多少冤!此外,「幣」字也是傳承寫法。

bus01.jpg

 走上巴士,先要付費。現在不必投硬幣,用八達通咭掃過讀咭器便行。看看讀咭器上的字,都是傳承字形:「進」的「⻍」有兩點;「統」的「糸」部件下方是「小」字無鈎,「充」部件上方則是四筆。

bus06.jpg

 在巴士裏坐下來,看到提示:請扣上安全帶。「請」字仍是舊字形。此外,「安」上是豎點,「全」字那筆「橫捺」橫筆大方自然地伸長,都是傳承字形。

bus02.jpg

 換小巴了。看看小巴站的道線標示。「道」的「⻍」有兩點,「紅」、「灣」的「糸」部件都沒有變作「糹」,「敦」起筆是豎點。仍是傳承字形。

bus09.jpg

 上了小巴,剛好坐在太平門附近。「平」字從「ハ」,不從「丷」,也是傳承字形。

bus03.jpg

 小巴的座位較少,也不設企位,因此人數限制較嚴。列出人數限制的標示上,「祗」字左旁是「⺬」不是「礻」,「准」字的「隹」第三筆作撇,「客」、「座」、「位」都從豎點,又是傳承字形。

bus04.jpg

 走在路上,當然會看到路牌。好像這幾張「終止」牌,「終」字的「糸」字旁,底部是「小」形去鈎,不作「糹」,而「冬」部件的底部則從「冫」,是傳承字形。

road01.jpgroad02.jpgroad03.jpg

 想拍下路牌,可是車子怱怱駛過這街,連「街」字都沒拍到。幸好,「才」字清晰可見,是傳承字形。

road05.jpg

 另一塊路牌。「尚」字從「ハ」,不從「丷」;「坑」字從豎點。都是傳承字形。

road06.jpg

 又一塊怱怱拍下的路牌。「者」字有點,「許」、「証」首筆爲橫,「此」字的「匕」從撇筆,都是傳承字形,而非臺標的竄改。

road07.jpg

 路上看到的士。「的」字的「勺」從橫,都是傳承字形。

road08.jpg

 貨車上寫着所屬公司的名字。「飾」字從「⻞」不從「飠」,「浩」字從「吿」不從「告」,都是傳承字形。

road09.jpg

 下車了,看到對面街的招牌。「館」字從「⻞」不從「飠」,也是傳承字形。

road10.jpg

 經隧道過馬路。二字的「⻍」都有兩點,而且「㒸」部件還是「八字頭」的。絕對是傳承字形。

road04.jpg

 到地鐵站去。「站」字首筆是豎點,也是傳承字形。

road11.jpg

 這樣走一趟,隨手拍拍,已經有這麼多傳承字形了。敢問那些臺標打手,是否認爲這些照片是在清朝時拍的?肯不肯承認自己把傳承字形誹毀作「清朝字」,是在公然撒謊?

 一郎的行程還沒完。下篇繼續。

2016/12/20 06:43 +0800

討論區

中華英雄, 2019/09/12 16:53 +0800

這些字型真的很美

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
說文/傳承字形俯拾於當下_一.1482721845.txt.gz · 上一次變更: 2016/12/26 11:10 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0