傳承字形俯拾於當下(三)

 一郎乘坐過巴士地鐵,狩獵途上的傳承字形(俗稱「舊字形」)。現在來到商場和店舖,我繼續按動照相機。一郎首先注意到一大堆「小心地滑」告示牌。即使大家的字型和圖示都不相同,但都使用了傳承字形:「地」字的「也」部件首筆是「挑豎鈎」,而非「挑鈎」,豎部份跟另外三豎平衡;「滑」的「骨」部件,上方內部的折筆拐向右,但同時下方的「肉月」整齊方正,沒有楷化。

sign01.jpgsign02.jpgsign03.jpgsign04.jpgsign05.jpgsign06.jpg

 然後是禁煙告示牌。「吸」字右旁的「及」是四筆;「煙」字的「火旁」首筆用左點;「違」字的「⻍」是兩點;「定」、「額」起筆爲直點;「罰」字的「言」則以橫起筆。全都是傳承字形。

sign07.jpg

 「爲」字從「爫」,不從「⺤」,也不作「為」;「吸」、「煙」二字同上;「區」字依字理從「匸」。都是傳承字形。

sign08.jpg

 「商」字從「辛字頭」,以橫起筆。也是傳承字形。

sign09.jpg

 「展」字的「豎挑」折角容許出頭,使字形均衡穩陣;「覽」字第九筆爲橫,不作點;「置」字的「直」部件末筆從「豎橫」,符合字源。全都是傳承字形。順帶一提,「佈置」等詞用「佈」字,可以替「布」字分工,減少歧義,實在不宜再泥古寫作「布置」。

sign10.jpg

 「程」字從「𡈼」;「進」的「⻍」部有兩點,「隹」部件第三筆作撇。亦是傳承字形。

sign11.jpg

 「鎖」字右上角從「小」省鈎;「准」字右旁的「隹」部件第三筆是撇。「停」字第三筆爲直點。皆是傳承字形。

sign12.jpg

 又看到遭臺標盲忠批鬥的「請」字了。「言」旁起筆是橫,「青」旁下方是「円」,仍然是傳承字形。

sign13.jpg

 「准」字如上文所述;「送」字的「⻍」部有兩點,「关」部件從「八」形。

sign15.jpg

 告示牌太長,只好拍作兩幅照片。「儲」的「言」部件以橫起筆,「者」部件帶點;「值」的末筆爲「豎橫」;「流」字右上角、「充」字上方都是四筆,起筆爲直點;「券」字以「ハ」形開筆。

sign17.jpgsign18.jpg

 「絆」字的「糸」下方沒變成三點,右旁「半」部件從「ハ」不從「丷」。也是傳承字形。

sign22.jpg

 「請」字如上文所述;「購」字右下角的「冉」部件兩橫皆左右出頭;「後」的右上角「幺」部件首筆爲撇點,不作撇挑,右下角從「夂」,不作「夊」。也是傳承字形。

sign23.jpg

 「香」字的「禾」字頂保留捺筆,不變作點;「法」字的「去」部件第四筆轉角處允許出頭,以免失去平衡;「章」字從「辛字頭」不從「立」,以橫起筆;「吿」字第四筆的豎向下穿頭;「此」字的「匕」部件作撇,不作橫;「之」字用直點;「平」字從「ハ」不從「丷」;「過」字「⻍」部有兩點,「冎」部件上方內部的折筆拐向右。全都是傳承字形。

sign26.jpg

 「透」、「過」的「⻍」和「練」的「糸」都不再說了。「習」字的「羽」部件從四撇,表示羽毛順向不凌亂。是傳承字形。

sign27.jpg

 「號」右旁的「虎」部件從「儿」,表示雙足,而不是茶几;「消」右旁的「肖」部件上從「小」字省鈎,下從方正不楷化的「肉月」;「防」第四筆作直點。

sign29.jpg

 電影海報,「神」從「⺬」不從「礻」。

sign31.jpg

 「電」字第五至第八筆皆爲橫;「院」字第四筆、「市」字首筆爲直點;「食」的「豎挑」轉角處允許出頭;「通」從「⻍」。全都是傳承字形。

sign32.jpg

 走進超市,繼續有發現。「樽」的「酋」部件從「八」不從「丷」,「禮」從「⺬」不從「礻」。

sign34.jpg

 「高」、「效」以直點起筆;「露」第五至第八筆皆爲橫;「潔」從「丯」不從「丰」;「淨」從「爫」不從「⺤」;「膏」下方的「肉月」方整不楷化。

sign35.jpg

 「洲」字的「氵」下方爲點挑,有水滴外形,不直接作挑;「富」起筆爲直點;「黃」字的「一」形與「田」形有豎筆相連;「霞」第五至第八筆皆爲橫;「紅」的「糸」下方沒變成三點。都是傳承字形

sign36.jpg

 「廉」字的「兼」部件首兩筆爲撇。

sign37.jpg

 「頓」字首筆爲撇;「芒」字的「亡」部件首筆爲直點,次橫左方不出頭,末筆爲豎曲;「迷」從「⻍」;「卷」以「ハ」形開頭而非「丷」形。皆傳承字形也。

sign38.jpg

 「安」以直點開筆;「花」從「𠤎」;「節」左下角的「皀」爲傳承寫法。還有「麥」上從「來」,豎筆向下出頭,下從「夂」不從「夊」。

sign39.jpg

 走出超市,看到廣告。「室」以直點開筆;「冷」字的「令」部件上從「亼」不從「亽」,下從「ㄗ」不從「マ」;「隨」從「⻍」;「肌」的「肉月」從二橫,其左右皆觸及外框;「膚」的「肉月」也是。它們均是傳承字形。

sign41.jpg

 「眞」字上從「匕」,下從「鼎」的省形,不作「真」。

sign45.jpg

 「新」從「辛字頭」,以橫開筆,不從「立」;「推」的「隹」部件第三筆爲撇;「邨」首筆爲撇;「愉」的「俞」部件左下從「舟月」(框內爲兩點),右下從「巜」……這些都是傳承字形。只有開首的「最」字有點爭議,字理上它應從「⺜」,但好些字典歸了入「曰」部,令一些人寫成這樣。

sign47.jpg

 最後一張照片了。「增」字右旁的「曾」部件,從「八」不從「丷」;「定」以直點開筆。

sign68.jpg

 接下來,一郎會到一些文化氣息較濃的地方——大學和書局。

2016/12/22 05:21 +0800

討論區

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
說文/傳承字形俯拾於當下_三.txt · 上一次變更: 2019/10/16 18:09 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0