這是本文件的舊版!


傳承字形俯拾於當下(二)

 臺標盲忠公然撒謊,聲稱傳承字形是「清朝字」,不屬於「當代」。於是我走上街,拍下隨處皆見的傳承字形。續前文,我走進地鐵,隨即看到線路圖上的一大堆站名。就如「黃大仙」,「黃」字是一個正面人型,嘴巴朝天張開呼叫,雙臂張開,肚子特大。傳承字形的「黃」字,代表雙臂的「一」,與代表肚子的「田」形之間,有一豎相連着的,不會像臺標般「一」與「田」分離:

mtr01.jpg

 又如「鑽石山」。「鑽」字的「貝」部件雙足皆平衡,「石」的「口」部件,以及「山」的底部,皆不跛足。這種平衡之美,與又跛又瘸的臺標相比,高下立見。

mtr02.jpg

 九龍灣站。「龍」起筆爲橫;「灣」的「氵」下方是點挑,有漂亮的水滴外形,「言」部件橫起筆,「糸」部件沒變成「糹」,都是傳承字形。

mtr03.jpg

 油麻地站。「油」字的「氵」旁下方,同樣有漂亮的水滴外形;「麻」字起筆爲豎點,下方與「林」不同,但不必弄成臺標的樣子;「地」字的「也」部件首筆爲「挑豎鈎」,豎部份跟另外三豎平衡。

mtr04.jpg

 「荃」字的「艹頭」四筆,但兩豎平衡,沒有向內斜。「綫」字的「糸」旁沒變作「糹」。「往」字右方不是「主」,是「之」與「土」的合體。

mtr05.jpg

 「藍」字的「艹頭」四筆,兩豎平衡,「監」部件第九筆沒有變作點。

mtr06.jpg

 「調」字首筆爲橫,「周」部件也依字理。「嶺」字的「令」部件,下從「ㄗ」,不從「マ」,是跪着的人。

mtr07.jpg

 「鑼」字的「糸」旁沒有變作「糹」,「隹」部件第三筆是撇。

mtr08.jpg

 「筲箕」的「竹頭」,兩點起筆處不用跟撇筆或橫筆分離。「筲」從「肖」聲,「肖」從「小」聲,「小」部件讓下去鈎,但不從「丷」;下方的「肉月」平直整齊不楷化。

mtr09.jpg

 德福廣場出口。「福」字從「⺬」不從「礻」;「廣」字以豎點起筆,「黃」部件「一」形與「田」形相連。

mtr11.jpg

 「裕」字的「衤」、「坊」字的「方」,皆以豎點起筆。

mtr12.jpg

 「職」字從「戠」,「戠」字從「音」,上方是「辛字頭」,起筆爲橫。「辛字頭」並不是「立」,「立」會以豎點起筆。「室」字起筆爲豎點。

mtr13.jpg

 「消」字右上從「小」去鈎,右下「肉月」平直整齊。「防」字的「方」從豎點。「喉」字末捺不縮作點。「龍」字橫起筆。都是舊字形。

mtr14.jpgmtr15.jpg

 「級」字的「糸」旁沒有變成「糹」,同時「及」字仍爲四筆。

mtr16.jpg

 港鐵告示,「最」字從「冒字頭」,「高」以豎點起筆,「罰」的「言」部件則以橫起筆,「幣」從「ハ」不從「丷」。都是傳承字形。

mtr17.jpg

 「援」字的「爫」不從「⺤」,「綫」的「糸」旁不作「糹」。

mtr18.jpg

 地鐵站內「節約能源」的告示。「節」字左下方的「皀」,「約」的「糸」旁,「能」的「肉月」和「匕」,「源」的「氵」旁,全都是傳承字形寫法,跟臺標竄改後的字形不相同。

mtr19.jpg

 告示內文。「爲」字從「爫」不從「⺤」,更不寫作「為」。「電」字的「⻗」部從四橫;「將」字的「斜肉」作兩點;「於」字首筆爲豎點,右下作「⺀」,與表示寒冷的「冫」部件不同。這些都是傳承字形。

mtr20.jpg

 另一張告示。「鐵」字中間下方作「呈」,「呈」下從「𡈼」;「範」的「竹頭」兩點並不分離;「准」的「隹」第三筆爲撇;「滑」的「骨」部件,上方內部的折筆拐向右,但同時下方的「肉月」整齊方正,沒有楷化。這些都是傳承字形。

mtr22.jpg

 「緊」字下方的「糸」,首筆作撇點,不作撇挑,它不用佔過多的位置,與上方「臤」均稱;「出口」皆沒有跛足;「端」字首爲豎點。

mtr23.jpg

 「紅」的「糸」旁不作「糹」;「按」的「安」部件、「停」的「亭」部件皆以豎點起筆。

mtr24.jpg

 「愼」字從符合字理的「眞」,不從楷化的「真」;「防」字的「方」部件以豎點起筆。「滑」如前述;「時」字的「寺」部件從「土」。

mtr25.jpg

 「請」字的「言」旁起筆是橫,「青」旁下方是「円」;「隊」字右旁頂頭爲「八」。

mtr26.jpg

 還有地鐵站裏的電子顯示牌。「請」字同上。「屬」字第五至第八筆爲橫;「站」字首筆爲豎點。都是傳承字形。

mtr27.jpg

 「最」頂從「⺜」。「高」起筆爲豎點;「罰」的「言」部件以橫起筆;「及」字四筆;「監」字第九筆是橫,不作點。

mtr28.jpg

 「班」字的點爲左點;「彩」字從「爫」不從「⺤」;「爲」亦從「爫」,不從「⺤」,也不作「為」;「終」左旁從「糸」不從「糹」,右旁「冬」部件從「冫」不從「⺀」,皆是傳承字形。唯一是「將」字,「斜肉」變成新字形。

mtr29.jpg

 娛樂新聞來了。「倩」字的「青」部件從「円」,不從「月」;「於」字首筆爲豎點,右下作「⺀」,與表示寒冷的「冫」部件不同;「網」字從「糸」不從「糹」;「誌」字以橫起筆;「遊」字的「⻍」部有兩點。全都是傳承字形。

mtr30.jpg

 到時事新聞。「者」字有點;「館」字從「⻞」不從「飠」;「方」以豎點起筆;「散」的「肉月」方正不楷化。都是傳承字形。

mtr32.jpg

 「防」字的「方」部件如上所述;「評」字的「平」部件從「ハ」不從「丷」;「序」的起筆爲豎點。皆是傳承字形。

mtr33.jpg

 單是地鐵之行,就拍了這麼多。但一郎的傳承字形行程還未完結,下篇會分享我的商場見聞。

2016…… +0800

討論區

Wilson, 2016/12/25 23:40 +0800

作者是沒有留意到 緊 其中一個底部有鈎?

內木一郎, 2017/06/15 02:38 +0800, 2017/06/15 02:42 +0800

有留意到,不過非在下想說的重點。

彭勃, 2017/02/02 11:27 +0800

有個“板”字第五筆作撇而非橫,有些偏向手寫體。

內木一郎, 2017/06/15 02:41 +0800

正如一郎在結語裏所言,生活中充滿了不同的字形。我無意要用傳承字形壓倒或蓋過一切,但決不接受有人說謊造假,歪稱傳承字形只活在清朝,甚至人爲地改變字形生境,剝奪大家選擇使用傳承字形的機會。

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
說文/傳承字形俯拾於當下_二.1482721717.txt.gz · 上一次變更: 2016/12/26 11:08 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0