差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
說文:宋體滾蛋_還我細明 [2017/07/10 03:05 +0800]
ichirouuchiki
說文:宋體滾蛋_還我細明 [2019/10/10 05:03 +0800] (目前版本)
ichirouuchiki
行 8: 行 8:
 <WRAP left round box miku>​{{:​說文:​jin-man_evolution.png|「言」、「文」等字進化表}}</​WRAP>​ 誠然,「明體」和「宋體」都指同一款字體,但在實際生活中,漸形成了分別。稱爲「明體」的字型,多仿效日韓字體,以《康熙》的正統寫法爲宗。這種字型依從字源,講究字理,點畫分明。 <WRAP left round box miku>​{{:​說文:​jin-man_evolution.png|「言」、「文」等字進化表}}</​WRAP>​ 誠然,「明體」和「宋體」都指同一款字體,但在實際生活中,漸形成了分別。稱爲「明體」的字型,多仿效日韓字體,以《康熙》的正統寫法爲宗。這種字型依從字源,講究字理,點畫分明。
  
- 例如「言」字頂部是橫筆,因爲「言」字下方本從「舌」,「舌」上加一橫或兩橫,以標示由這兒發出說話。憑三寸不爛之舌,先賢發表過幾許妙語偉論。由甲骨文、金文、大篆、小篆,以至隸書,一直以來,「言」字的「舌」部件上都是橫筆。因此明體的「言」字亦以橫筆開首,不從「亠」。不過,「文」字的頂部,則爲一點。點者,短短的一豎,垂直九十度角,不傾側者也。因爲「文」字像個正面站立的人,首筆是人頭,次筆是人的兩臂。既無特別原因,頭在臂膀上,當成四平八穩之姿,與臂膀成九十度角。+ 例如「言」字頂部是橫筆,因爲「言」字下方本從「舌」,「舌」上加一橫或兩橫,以標示由這兒發出說話。憑三寸不爛之舌,先賢發表過幾許妙語偉論。由甲骨文、金文、大篆、小篆,以至隸書,一直以來,「言」字的「舌」部件上都是橫筆。因此明體的「言」字亦以橫筆開首,不從「亠」。不過,「文」字的頂部,則爲一點。點者,猶如短短的一豎,垂直九十度角,不傾側者也。因爲「文」字像個正面站立的人,首筆是人頭,次筆是人的兩臂。既無特別原因,頭在臂膀上,當成四平八穩之姿,與臂膀成九十度角。
  
  「言」字首筆與「文」字首筆的差異,在日常書寫楷字時,容易相混。理論上,楷書「言」字的首筆,可以與次筆不相連,跟「文」字首筆與次筆相連的寫法區分開。但僅以是否相連作區分,太高難度了。漸漸地,大家就把兩字之頭部混成一形。幸而「言」字整體是一個部件,「文」字整體是另一個部件,憑整塊部件的形狀,即可區分二字。因此,即使其頭部相混,也不會令人認錯字。「言」字頭與「文」字頭同化,在書寫楷字時尚可接受。  「言」字首筆與「文」字首筆的差異,在日常書寫楷字時,容易相混。理論上,楷書「言」字的首筆,可以與次筆不相連,跟「文」字首筆與次筆相連的寫法區分開。但僅以是否相連作區分,太高難度了。漸漸地,大家就把兩字之頭部混成一形。幸而「言」字整體是一個部件,「文」字整體是另一個部件,憑整塊部件的形狀,即可區分二字。因此,即使其頭部相混,也不會令人認錯字。「言」字頭與「文」字頭同化,在書寫楷字時尚可接受。
說文/宋體滾蛋_還我細明.txt · 上一次變更: 2019/10/10 05:03 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0