差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
下次修改
前次修改
說文:臺標之害 [2018/09/04 23:22 +0800]
ichirouuchiki
說文:臺標之害 [2019/01/11 19:08 +0800]
ichirouuchiki
行 22: 行 22:
  即使發問者說臺灣並不像大陸定下「語言文字法」般強推臺標,但近來,臺標的影響力是明顯加強了的。例如,臺標已侵佔各個作業系統的系統字形,用戶沒有選擇餘地。無論大家用Windows、Mac還是Android等作業系統,都被迫要不停對着臺標字型。若不想這樣,至少要依靠「越獄」等邪道去更改字型。這不但很麻煩、很難操作,即使成功了,也會有失去保養等之憂。面對有些機種,大家還可能怎麼做都改不了。  即使發問者說臺灣並不像大陸定下「語言文字法」般強推臺標,但近來,臺標的影響力是明顯加強了的。例如,臺標已侵佔各個作業系統的系統字形,用戶沒有選擇餘地。無論大家用Windows、Mac還是Android等作業系統,都被迫要不停對着臺標字型。若不想這樣,至少要依靠「越獄」等邪道去更改字型。這不但很麻煩、很難操作,即使成功了,也會有失去保養等之憂。面對有些機種,大家還可能怎麼做都改不了。
  
- 其實,雖然臺標有許多弊病,但我不介意別人選擇用臺標。他只要是出於自由意志,又沒有影響到別人,就有他的權利,我對此是尊重的。問題是,在他們有權利的同時,我們也有權利選擇傳承字形,或者其他非臺標字型。像Windows XP或更早的版本,有兩款系統字型可選:屬傳承字形的細明體,以及屬臺標的標楷體。用戶可依個人愛好,在控制臺裏輕鬆地設定系統字型,各適其適。可是後來這選擇權遭剝奪去。我們不知大公司背後或桌底下發生了甚麼事,有甚麼有形無形之手,但這種剝奪是不公的。而這種不公,已悄悄地破壞了漢字原來的生態環境,向不同漢字地區散佈「臺標」這外來物種,扭曲了這些地區原來的漢字字形使用面貌。+ 其實,雖然臺標有許多弊病,但我不介意別人選擇用臺標。他只要是出於自由意志,又沒有影響到別人,就有他的權利,我對此是尊重的。問題是,在他們有權利的同時,我們也有權利選擇傳承字形,或者其他非臺標字型。像Windows XP或更早的版本,有兩款系統字型可選:屬傳承字形的細明體,以及屬臺標的標楷體。用戶可依個人愛好,在控制臺裏輕鬆地設定系統字型,各適其適。可是後來這選擇權遭剝奪去,Windows的那系統字型仍掛着細明體這名字,但字樣全都變成臺標明體,同時系統還增加其他臺標字型,卻沒提供任何繁體(正體)中文傳承字形。我們不知大公司背後或桌底下發生了甚麼事,有甚麼有形無形之手,但這種剝奪是不公的。而這種不公,已悄悄地破壞了漢字原來的生態環境,向不同漢字地區散佈「臺標」這外來物種,扭曲了這些地區原來的漢字字形使用面貌。
  
  臺標之害,四者是其擁護者的文攻武鬥。  臺標之害,四者是其擁護者的文攻武鬥。
行 32: 行 32:
  臺標之害,五者是其訂立者拒絕溝通,閉門造車。  臺標之害,五者是其訂立者拒絕溝通,閉門造車。
  
- 自我了解臺標問題以來,多番向臺灣敎育部寫信,結果全是石沉大海,連回覆都沒有。而根據傳媒專訪,即使大型得像文鼎這種公司,他們要表達意見,也被拒諸門外,使得其董事長直斥當局閉門造車,不肯與印刷業者、書法家等其他相關領域的專家共同商討((見[[https://​www.bnext.com.tw/​article/​37342/​BN-2015-09-10-035746-102|這篇訪問裏的「金萱非標體惹議?文鼎:標體根本不適合印刷!」段落]]。))。+ 自我了解臺標問題以來,多番向臺灣敎育部寫信,結果全是石沉大海,連回覆都沒有。而根據傳媒專訪,即使大型得像文鼎這種公司,他們要表達意見,也被拒諸門外,使得其董事長直斥當局閉門造車,不肯與印刷業者、書法家等其他相關領域的專家共同商討((見[[https://​www.bnext.com.tw/​article/​37342/​BN-2015-09-10-035746-102|《數位時代》這篇訪問裏的「金萱非標體惹議?文鼎:標體根本不適合印刷!」段落]]。))。
  
  相反,我給研訂香港電腦字型參考指引的中諮會寫信,即使不少意見對方還是沒有接納,但他們都認眞回信,仔細去說爲何他們有甚麼立場或考慮。當中也有好些意見獲得接納,在新版本中予以改善。這態度明顯比臺灣敎育部好得多。  相反,我給研訂香港電腦字型參考指引的中諮會寫信,即使不少意見對方還是沒有接納,但他們都認眞回信,仔細去說爲何他們有甚麼立場或考慮。當中也有好些意見獲得接納,在新版本中予以改善。這態度明顯比臺灣敎育部好得多。
說文/臺標之害.txt · 上一次變更: 2019/01/11 19:08 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0