這是本文件的舊版!


臺標之害

 在臉書「傳承字形之美」群組裏,有發問者問在下,臺灣敎育部的「國字標準字體」(簡稱「臺標」)之害可有在下所言般大?

 坦白說,一郎自知我對臺標的指控,筆鋒尖銳,措辭強烈。但一郎自問沒有誇大。就一郎所見,臺標字型確實爲禍甚大。誠然,像發問者所言,也許在日常生活中有許多人不會注意是否臺標字型,只會當差不多先生,總之照用系統細明體便是。於是,這些人就不停傷害着我們的眼睛。

 在下自問相當介意看到臺標字型,我知群組裏也有不少朋友如此。要細述其害,可分數點:

 臺標之害,一者是其規定違反漢字字型設計美觀的需求

 發問者聲稱,靠設計就可以把字體做到很完美,臺標不等於醜。一郎認爲這說法很有問題。經實踐證明的事實,是一些對筆畫寫法的不當規定,即使設計師扭盡六壬也難以設計得好的。字體設計師許瀚文先生說過,要是有關當局規定,以後字母「a」的開首部份只能作水平線橫畫,不可作弧筆,相信設計師都會叫苦,難以設計得好。要說漢字的話,一郎且擧個誇張一些的例子:「沪广矿产厂」,哪怕你是神仙,你有辦法令它們不跛足嗎?雖然臺標不是中共簡化字,但它對一些筆畫位置或者是否相接等等的極端龜毛規定,就使設計師要麼不遵守它,以令字形美觀;要麼就只能強行將就,犧牲美觀。這點早已有專業字型設計師解釋過。

 臺標之害,二者是反字理,更要掛羊頭賣狗肉。它宣稱自己符合字理,卻以不符字理的寫法,取代原來合字理的字形。

 中共簡化字不合字源字理,只管取簡取俗,違反傳統漢字的構成系統,但它們起碼說明是如此。臺標處處搬出《說文》說項,說它如何符合六書,小時候我也相信過。長大後,認眞學習過文字學,深入探究過它,才知多屬謊言。臺標許多整形,都把原來較符合字源字理的傳承印版字形,改成不符合的。我輕易就能擧出一堆例子,像:「青、敎、服、言、令、犢、爲、者、禮、告、眞、俞、黃、査、尚」等等,本來的傳承字形都比較符合字源字理的,臺標卻不然。

 上述諸字,若臺標只是增加可接受的常見通行寫法,以免標準過於嚴苛,這無可厚非。但臺標並非這樣,而是直接把本來較合字理的通行形體廢除掉,視爲所謂「錯字」,以不甚符合字理的字樣取代之。這不但是本末倒置,更嚴重的,是一邊打着某旗號,一邊屠掉眞正符合該理之物。這是公然行騙,這顯然極度逾越了文明的底線,不管甚麼立場都不應容許之。

 臺標之害,三者是其勢力擴張,剝奪用戶的選擇權。

 即使發問者說臺灣並不像大陸定下「語言文字法」般強推臺標,但近來,臺標的影響力是明顯加強了的。例如,臺標已侵佔各個作業系統的系統字形,用戶沒有選擇餘地。無論大家用Windows、Mac還是Android等作業系統,都被迫要不停對着臺標字型。若不想這樣,至少要依靠「越獄」等邪道去更改字型。這不但很麻煩、很難操作,即使成功了,也會有失去保養等之憂。面對有些機種,大家還可能怎麼做都改不了。

 其實,雖然臺標有許多弊病,但我不介意別人選擇用臺標。他只要是出於自由意志,又沒有影響到別人,就有他的權利,我對此是尊重的。問題是,在他們有權利的同時,我們也有權利選擇傳承字形,或者其他非臺標字型。像Windows XP或更早的版本,有兩款系統字型可選:屬傳承字形的細明體,以及屬臺標的標楷體。用戶可依個人愛好,在控制臺裏輕鬆地設定系統字型,各適其適。可是後來這選擇權遭剝奪去,Windows的那系統字型仍掛着細明體這名字,但字樣全都變成臺標明體,同時系統還增加其他臺標字型,卻沒提供任何繁體(正體)中文傳承字形。我們不知大公司背後或桌底下發生了甚麼事,有甚麼有形無形之手,但這種剝奪是不公的。而這種不公,已悄悄地破壞了漢字原來的生態環境,向不同漢字地區散佈「臺標」這外來物種,扭曲了這些地區原來的漢字字形使用面貌。

 臺標之害,四者是其擁護者的文攻武鬥。

 臺標有許多盲目擁護者,動輒就把非臺標字形批鬥爲「錯字」。不但自己不去査査字典,不去理解一下字源字理,甚至看到別人指出字源字理以證明臺標之訛誤時,他們更聲大夾惡地罵人「I don't care」,恃惡行兇,顚黑倒白1)。例如把《康熙字典》的寫法謊稱成只適用於清朝、現已不存在;把香港敎育參考等其他字形寫法批鬥爲沒有價值,只有臺灣才是正(繁)體字的正宗,只有它才有價值呈現於世人;把古今文字學學者嘔心瀝血研訂的字典字樣標準,批鬥作並非「標準」,稱它沒有「國家」政權或甚麼ISO等認可,沒有人會理會2)……等等。如果有人堅持不服他們這些嚴重違背事實的歪理,堅持要說出事實,他們更會針對發言的人,作人身攻擊。

 這些擁護者不但在網上進行上述罵戰,不但文攻,更會發動影響現實情況的武鬥。例如蘋果雪豹系統更換字型,最初是更換作較符合傳承字形的。可是那些臺標擁護者不但發表上述種種言論,把傳承字形歪鬥作「錯字」,更在現實生活裏向蘋果作出大規模投訴,不是要蘋果尊重雙方的選擇權,而是要蘋果直接把傳承字形都改作新字形,殺掉傳承字形愛好者的選擇權。而最終他們得逞了。

 臺標之害,五者是其訂立者拒絕溝通,閉門造車。

 自我了解臺標問題以來,多番向臺灣敎育部寫信,結果全是石沉大海,連回覆都沒有。而根據傳媒專訪,即使大型得像文鼎這種公司,他們要表達意見,也被拒諸門外,使得其董事長直斥當局閉門造車,不肯與印刷業者、書法家等其他相關領域的專家共同商討3)

 相反,我給研訂香港電腦字型參考指引的中諮會寫信,即使不少意見對方還是沒有接納,但他們都認眞回信,仔細去說爲何他們有甚麼立場或考慮。當中也有好些意見獲得接納,在新版本中予以改善。這態度明顯比臺灣敎育部好得多。

 香港的敎育字形硏訂者,無論是《常用字字形表》的原來編者,還是中諮會的成員,都強調自己那套寫法只是一種「參考」,並不是要排斥其他形體。可是臺灣敎育部卻正好相反。不但在識字敎育裏排斥異體字,令臺灣民眾越來越目不識丁,在街上看到店舖招牌題字裏的書法異體字,也竟要嘲笑一番,說它是錯字,笑題字人不會把字寫好。甚至還霸佔「正體字」之名,好像依臺標的「微軟正黑體」,「正」字就是指「正體字」。本來與大陸簡化字相對,表示經過正確道統傳承下來的「正體字」一詞,就遭臺標這人爲改造形體鵲巢鳩佔了。

 以上就是我所看到臺標字型的禍害,若有所遺漏,還望各版友賢達補充。我指出臺標之害,並不等於要臺標字型消失。如我上方所言,不管臺標字形有甚麼缺點,我尊重大家的選擇權。但我的底線是,要尊重事實,以及尊重各方的選擇權。臺標有許多字違反字源字理,違反設計美學,臺標以外還有許多標準,這些都是客觀事實,臺標的擁護者不容否定此等事實,更不可剝奪其他人選擇非臺標字型的平等機會。

2017/07/10 06:38 +0800

討論區

霍逸林, 2018/02/01 13:18 +0800, 2018/12/21 23:09 +0800

“臺標有許多盲目擁護者,動輒就把非臺標字形批鬥爲「錯字」。不但自己不去査査字典,不去理解一下字源字理,甚至看到別人指出字源字理以證明臺標之訛誤時,他們更聲大夾惡地罵人「I don't care」,恃惡行兇,顚黑倒白。例如把《康熙字典》的寫法謊稱成只適用於清朝、現已不存在;把香港敎育參考等其他字形寫法批鬥爲沒有價值,只有臺灣才是正(繁)體字的正宗,只有它才有價值呈現於世人;把古今文字學學者嘔心瀝血研訂的字典字樣標準,批鬥作並非「標準」,稱它沒有「國家」政權或甚麼ISO等認可,沒有人會理會)……等等。如果有人堅持不服他們這些嚴重違背事實的歪理,堅持要說出事實,他們更會針對發言的人,作人身攻擊”

此類閩南漢人甚為惡矣!吾粵言區之香港字形冇介入之,卻無辜慘遭其批之!請粵港漢人以粵漢字之名,保粵地之自立之異於“臺標”之漢字寫法!

吾言之“此類閩南漢人”非指全閩南漢人而指此部分閩南話漢人!只因汝文云“人身攻擊”、“罵人”,及吾所之“海陸豐之閩人有械鬥惡習”,吾甚覺閩南漢人之兇惡!

另,“台標”基於楷應用於明,而明源於楷,明、楷之體皆源於隸,且三者字之結構之近甚於篆、金文、甲骨文,今鬧事之明、楷,猶如祖孫之爭!若爭執弗休,則天下當先重用隸!吾覺隸字結構甚良於楷! 而台灣教育部所推三種字形皆以“標準”冠名之,吾尋僅隸逃過劫難!僅隸之字形未被“台標”化!

閩人, 2018/02/12 00:24 +0800

  嘿!你遇到的情況,我也遇過,感觸類似,只差說法不同。

  2008年左右,我看到「台灣教育部」所示「楷書筆順」(http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/character.do)有誤,如︰王、成、飛……。

  心想︰楷書筆順,正確與否,要參考歷代書法家如何寫。若大部分人都那麼寫,才可以選定為「標準楷書筆順」,即選「大宗」為標準。以前看到資料,日本人訂立「漢字筆順」之前,就是找「書法家」,再三研究。最後,才定出漢字楷書筆順標準。然而,其標準,與台灣標準不同,還比台灣的筆順還正確。真諷刺!

  再則,楷書筆順,即然是「筆順」,就要「寫得順手」,要請人研究出「筆順理論」。再依這理論,去訂立筆順。(漢字的筆順原理 https://www.douban.com/group/topic/109709548/)台灣的實情,為了方便教學,先訂好筆順規則(先上後下、先左後右……),再依規則套入筆順。而且,「筆順」定了之後,千年不變,不知悔改。

  我叫這種行為為,現代版「削履適足」。亂七八糟!

  

  2008年,我看到了該「筆順網」,寫信給教育部,請對方訂正。人家還愛理不理,隨便回。我也就算了!

  結論︰

  一、公務員,只求不生事、不麻煩,日子好過,管他問題如何。

  二、一葉知秋,台灣上上下下,問題重重,卻無法從體制內解決問題。台灣完了!

  三、求人不如求己!若有機會,自己搞個「漢字概念系統」,主導筆順等相關漢字一切,如︰訂好流程,從「選定、回報、討論、修改、說明」也都設定好!(已找了一個退休的書法老師,林老師!其回︰ok!這是因為,我認為目前的「標楷體」,死板板!間架,只「均間」還不錯,其他的,如「沒有內緊外鬆、看不出映帶、粗細無別、……」都不行,需要注入書法元素,才能體現漢字美!)

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
說文/臺標之害.1536098454.txt.gz · 上一次變更: 2018/09/05 06:00 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0