錯別字辨正小測

 數天前,一郎在本錄上,刊出了《用字標準列表》一文。文中各列表,雖然都源自在下《漢字資源》網站上的舊資料,但我都再三校訂、編修、整理,才再發佈。畢竟這些列表,距離上次發佈已有一段時間,有些內容必須訂正。過去以web 1.0的方式架設網站,未必便於更新。現在有了普及化的wiki系統,要作修訂、更新等維護工作,都方便得多。

 然而列表是碰到問題時才會査的。平時大家未必會拿着列表去細讀。要把列表上的知識記入腦,來個小測遊戲是不錯的方法。在整理列表時,一郎找到Yan的這篇部落格文章,經作者允准轉載於此。大家就嘗試不要偷看答案,看看自己能答對多少吧!自己做一次,印象會比較深刻的。

1. 這家店子的___眞是又香又甜!
a) 哈密瓜 b) 哈蜜瓜

答案

答案

a) 哈密瓜
話說這種瓜是新疆哈密的地方特產,不是因爲甜蜜而得名的。至於「蜜瓜」,甘肅蘭州有出產一種叫「蘭州蜜瓜」的甜瓜。寫成「蘭州密瓜」就不對了。


2. 鬼屋內的鬼怪造型__,令人印象深刻。
a) 迫眞 b) 逼眞

答案

答案

b) 逼眞
「逼」有極接近的意思,而「迫」只是指空間上的狹小。


3. 沙士一役後,他__大悟,投身公益事業。
a) 仿然 b) 恍然

答案

答案

b) 恍然
「恍然」就是猛然清醒的樣子。這個應該不會錯,也就沒甚麼好解說了。


4. 王傑的浪子形象深入民心,他的唱片總給人一種__的感覺。
a) 蒼桑 b) 滄桑

答案

答案

b) 滄桑
「滄桑」是「滄海桑田」的簡寫,寫成「蒼」是說不通的。


5. 他抱着「雖千萬人,吾往矣」的__。
a) 氣概 b) 氣慨

答案

答案

a) 氣概
「慨」只有嘆息的意思。


6. 這套動畫的__是一個十五世紀的歐洲小鎭。
a) 背景 b) 背境

答案

答案

a) 背景
「背景」的「景」和「環境」的「境」讀音一樣,用法亦相近,是常見別字。「背景」本來指舞台上的場景,後來引申到繪畫、攝影等方面,專指襯托主體背後的景物。


7. 這人總是三分鐘熱度,上個月喜歡打網球,這個月突然__於繪畫了。
a) 熱中 b) 熱衷

答案

答案

a) 熱中
語出《孟子》:「仕則慕君,不得於君則熱中。」原指心煩氣躁(熱於中),後來引伸爲「急於獲得」或是「投入」之意。


8. 宋太宗讚許宰相呂端,說他「小事__,大事不__」。
a) 胡塗 b) 糊塗

答案

答案

b) 糊塗
這詞語出自典籍,指頭腦不清楚、不明事理、混亂。不論在《宋史》裏,在鄭板橋的筆下,都是寫有「米」旁的「糊」。「含糊」、「模糊」等近義詞,皆取「糊」而不取「胡」。


9. 我上次說的事,你__辦好。
a) 務須 b) 務需

答案

答案

a) 務須
「須」與「需」是組非常容易用錯的字,我就詳細說一下吧!

「須」的意思是「應該」或「一定要」,「須知」就是「應該要知道」,「無須」指的是「不一定要」,「務須」則等於「務必」。

「需」字卻不包含以上的意思,它指的是「不可缺少的(東西)」,例如「軍需」。「需要」、「需求」也用「需」字,它們都是名詞。

「必須」和「必需」,前者指的是一定要做的事情,例如「你必須上學」,「市民必須報稅」等,含有強制的意思。後者則多用於名詞前方,表示那東西是不可缺少的、要具備的,例如「必需品」、「做蛋糕必需的材料」。


10. 這就是立海大附屬中學的眞田嗎?和我們的跡部一樣,是高中網球界的__呢!
a) 王帝 b) 帝王

答案

答案

b) 帝王
「皇」和「王」是不同的。「皇帝」是專制時代君主的稱號,「帝王」則是指稱帝稱王的人。在有皇帝的時代,「王」是皇帝給予最高級的封號,而不是君主的稱謂。


11. 這個想法很有意思,我會慢慢__一下。
a) 嘴嚼 b) 咀嚼

答案

答案

b) 咀嚼
很多人以爲「咀」是「嘴」的簡化字。其實在簡化字中,還是有「嘴」這個字的。「嘴」指的是身體的一個器官,「咀」則是動作,兩個字不能混用。


12. 棋盤上__,最重要的是專心。
a) 對弈 b) 對奕

答案

答案

a) 對弈
「弈」本指「圍棋」,後來兼作動詞,指「下棋」。「奕」是「盛大」的意思,例如「精神奕奕」。


13. 他是__二品大員,官位最少比你高二十級!
a) 朝庭 b) 朝廷

答案

答案

b) 朝廷
這個詞用了逾二千年,早已固定下來,和朝廷有關的都用「廷」。至於「庭」字,則是從「廷」分出來,指一般建築物或場面。二字分工明顯。


14. 大家__一番,便開始討論到正題了。
a) 寒喧 b) 寒暄

答案

答案

b) 寒暄
「喧」指大的聲音,而「暄」指暖和。「寒暄」本作「道寒暄」,指古人見面時談天氣的問候語。現代人見面時,也會說「今天天氣如何啊?冷不冷?」之類的話。


15. 這故事不少的伏線在最後都____,大概是連作者自己也忘記了吧?
a) 不知所蹤 b) 不知所終

答案

答案

b) 不知所終
「所」是指事詞,指出動作、行爲之對象。「終」指結果。「不知所終」指不知道結局和下落。


16. __是減肥人士的大敵!
a) 消夜 b) 宵夜

答案

答案

a) 消夜
這也是常常寫錯的詞語。「消夜」不是廣東用字,唐詩和宋人筆記中已有,本指消磨晚上的時間,後引伸爲消磨時間時吃的東西。例如「一盤消夜江南果,吃果看書只清坐」。北方人說的是「吃夜宵」,不能把「夜宵」變成「宵夜」。


17. 如果是來探朋友的話我____,但如果是想拿消息的話你去錯地方了。
a) 倒履相迎 b) 倒屣相迎 c) 倒屨相迎 d) 倒屐相迎

答案

答案

b) 倒屣相迎
「履」、「屣」、「屨」、「屐」四個都不是常用字,因爲字形相近,所以極易搞錯。四者都指鞋,「履」指出門才穿的鞋,「屣」指家中穿的鞋,「屨」指貴族的鞋,「屐」指木屐。「倒屣相迎」的意思,是說因爲客人來訪,主人樂得把在家裏穿的鞋穿反了。

順帶一題,另一個四字詞「劍及屨及」,「屨」字也很易寫錯。這詞在《左傳》中出現,原文是:「屨及於窒室,劍及於寢門之外」,指楚王聽到臣下被宋人所殺,急於帶兵報仇,而忘了穿鞋佩劍。「劍及屨及」指行動堅決而迅速。


18. 這兩個字的意思和讀音____,你怎可以把它弄錯?
a) 迴而不同 b) 迴然不同 c) 迥而不同 d) 迥然不同

答案

答案

d) 迥然不同
「迥」指「很遠」,「迴」指「曲折、往返」,兩字寫法相近,但讀音和字義也不同呢。


19. 這些人__公德,破壞社會秩序。
a) 妄顧 b) 網顧 c) 罔顧 d) 惘顧

答案

答案

c) 罔顧
「罔」有「沒有」、 「不」等意思,而「妄」指的是「胡亂」、「不實」,兩者分別很大。


20. 這次眞是啞子吃__,有苦自己知了。
a) 黃蓮 b) 黃連 c) 皇蓮 d) 皇連

答案

答案

b) 黃連
「黃連」是一種中藥,不是「黃色的蓮花或蓮子」。


21. 趕論文的這段時間他____,完成論文後體重竟然輕了十磅!
a) 癈寢忘飧 b) 廢寢忘飧 c) 癈寢忘餐 d) 廢寢忘餐

答案

答案

d) 廢寢忘餐
這個沒甚麼好說的。


22. 小時候家裏____,養成他不會浪費的性格。
a) 饔餐不繼 b) 饔飧不繼 c) 饔餐不絕 d) 饔飧不絕

答案

答案

b) 饔飧不繼
其實「飧」字大家應該也有點印象,還記得中學課文「盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅」,或者「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」嗎?「飧」也作「飱」,專指晚餐,後來引申爲簡單的飯食;「饔」指早餐。「饔飧不繼」指貧窮到連吃飯也有問題。


23. __顯示,巳時前敵方必定出兵!
a) 卦像 b) 掛像 c) 卦象 d) 掛象

答案

答案

c) 卦象
「像」從「象」分化出來,意指相似,作名詞則指仿照人物做成的圖形或藝術品。「塑像」、「肖像」、「人像」等用「像」;「氣象」、「形象」、「卦象」等用「象」。


24. 離婚後,他每個月要給她五千元__費。
a) 瞻養 b) 贍養 c) 瞻仰 d) 贍仰

答案

答案

b) 贍養
「瞻」、「贍」二字很容易區分。「瞻」字從「目」,用眼去看的是「瞻仰」;「贍」字從「貝」,是古代的貨幣,用錢去養的是「贍養」。


25. 孔明生性__,要不是劉備用大禮請他,他也不會去幫助劉備呢!
a) 淡薄 b) 淡泊 c) 澹薄 d) 澹泊

答案

答案

d) 澹泊
「澹泊」指的是恬靜寡欲,出自諸葛亮《誡子書》:「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」。而「淡薄」則指稀薄、模糊,如「印象淡薄」。


26. 最近的__都聚焦於特首的誠信問題。
a) 報導 b) 報道 c) 佈導 d) 佈道

答案

答案

b) 報道
出乎意料的多人選錯。「報道」這詞在唐代已經使用,本是指「回報說道」。新聞記者正是向受眾回報別人的說法。而「導」字則有引導的意思。新聞業界講求公正報道,因此用的是「道」字。改「道」爲「導」,是中日戰後的事,卻一直未能取代原詞。


27. 這是他____,怪不得別人!
a) 疚由自取 b) 疚尤自取 c) 咎由自取 d) 咎尤自取

答案

答案

c) 咎由自取
「疚」指內心痛苦,「咎」指罪責,兩者是完全不同的。「咎由自取」指的是自己犯下的過錯,並不是指自己招來的痛苦。


28. 每人有各自生活的__,造成了____的人生。
a) 形式、形形式式 b) 形色、形形色色 c) 形色、形形式式 d) 形式、形形色色

答案

答案

d) 形式、形形色色
「形形色色」是古書已有的詞,指各種的形態和色相。「形式」是外來詞,即是英文的「form」。


 不知你答對多少題?答錯了的,今後能記住正確的用法嗎?

 補充一說,有些詞典本着「寧濫勿缺」的理念,把練習中的錯誤答案也一併收錄,以免使用者要翻査時査不到。但這並不代表這些寫法有理據。因此,除了査詞典,我們還要多思考,不要讓腦筋躲懶。

2013/02/03 09:07 +0800

討論區

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
說文/錯別字辨正小測.txt · 上一次變更: 2019/02/25 00:49 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0