傳承字形筆畫表

 編撰《傳承字形部件檢校表》時,經常要說明哪裏應作甚麼筆畫,不應作甚麼筆畫。可是,目前漢字文字學界對筆畫的叫法尚未統一,而且各套有官方色彩的所謂「標準」叫法,皆有一定問題。因此,編訂該表時,我們還要釐定筆畫叫法,甚至連傳承字形不使用的筆畫也要一併定好。

 目前各套筆畫叫法間,有些差異僅屬習慣不同,並無好壞之分。例如「㇀」這筆,叫作「挑」、「提」、「策」均可,這純粹是選擇題。有些卻不然。例如「折」,到底要「折」多少度、「折」向甚麼方向才叫做「折」?甚麼時候「折」字可以省略,甚麼時候不可?我們發現,即使在同一套「標準」叫法裏,這些命名詞彙的定義和用法,也可能是自相矛盾的。這些內部矛盾,不但會令人表達不清,更可能招致誤會,誤將馮京作馬涼。

 爲此,我們決定以清晰、統一的定義,釐定筆畫叫法。同時,我們也釐定了英文叫法。方式與上段所說相同,翻譯採用意譯,並以其開首字母作爲代表字母。不同筆畫的代表字母不能相同。

 本表若有任何遺留、不足、錯訛,還望各位賢達不吝賜正,以匡不逮。

檔案下載
到這裏檢視或下載PDF檔案
第1.21版,更新於2018/12/24。

♪ 本作品以Creative Commons 署名 4.0授權條款授權。

討論區

laozisaya, 2019/09/15 11:43 +0800

能否指教一下傳統字體如何安裝到輸入法裡?之前安裝的字體和電腦衝突導致輸入的全是亂碼。 聽說得把電腦的閾值修改到匹配的地步,而且電腦的分辨率太低也是其中一個原因,所以請拜託啦~

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
造字/傳承字形筆畫表.txt · 上一次變更: 2019/08/28 02:42 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0