記「I.明體」及《傳承字形部件檢校表》

 經過多年愚公移山,日前「I.明體」5.00版及《傳承字形部件檢校表》終出爐,當撰此記,以表心志。

 「I.明體」和《傳承字形部件檢校表》的誕生,最大理由是傳承字形,即坊間通稱的「舊字形」。昔日明、黑等印刷字體,莫不以傳承字形爲準繩。如「青」下從「円」,「爲」從「爫」頭,「令」下從「ㄗ」,「羽」從四撇,「俞」、「服」從「舟月」,「直」從豎橫,「眞」上從「匕」,「言」、「音」首作橫,「宋」頂作豎等,皆有其字源字理可從,符合六書和漢字演變,能承先啟後。許多重要的權威字典,皆以傳承字形爲準。傳承字形向來是文字學界的標準。

 可是,後來有另一股勢力冒起,就是企圖要傳承印刷字形「認楷作母」的所謂「新」字形。當中又以臺灣敎育部的「臺標」竄改最嚴重,其盲目擁躉勢力也最惡。漢字的呈現,早已分印刷與書寫兩途。書寫時,一爲書法趨異之美,免於死板,二爲行筆方便,通常都容許不少筆畫變異,甚至更換部件的異體字。我們不會吹毛求疵,說這樣寫是錯的,但更不可以本末倒置,說原來符合字理字源的形體是錯字。偏偏「臺標」就是這樣幹。它廢掉了本來有字理字源依據的形體,無論「爲」、「青」的更換部件,還是「言」、「宋」的首筆,「臺標」皆廢正立偏,惡紫奪朱。

 起初「臺標」面世,其聲稱並不是硬性標準,一郎身在香港,看到它只是其中一套異體字,臺灣的印刷書刊還以傳承字形爲宗,遂尊重大家對異體的選擇權。然而,隨着各主流作業系統都改用「臺標」字型,用戶的選擇權突遭剝奪。傳承字形愛好者以理撰文,表達問題,卻遭「臺標」的盲目擁躉扣帽子謾罵,不顧事實,誣指傳承字形「沒有標準」、「只是清朝皇帝的字形,現已不使用」,甚至對傳承字形文批武鬥。一郎才驚覺許多臺灣人已長年受「臺標」洗腦,認爲「臺標」寫法就是「正字」,不合「臺標」者就是「錯字」,顚黑倒白。

 誠然,以往個別字型商廠或有他們的美觀考慮,或爲一時之便監修未密,他們的字形未必很統一,有些字元會脫隊。例如「言」、「音」的首筆對了,同系列的「辛」可能會脫了隊;或者「辛」字沒問題,但「孽」字脫了隊。這種脫隊現象,成爲惡意攻擊傳承字形人士的藉口,他們藉此散佈「傳承字形沒有標準」的流言。雖然有不少字型商廠批評「臺標」,但也越多越多字型背棄傳承字形,改爲擁抱「臺標」,可見依靠傳統字型商廠,未必有力保護傳承字形。

 有鑑於此,一郎個人之力雖然微薄,仍堅持像傻瓜似的愚公移山,精衛塡海。有幸日本「IPA」不吝與全球分享,並爲處理電腦漢字問題努力不懈,一郎可以建基在他們的優良成果上,逐字逐筆修改「IPA明體」,成爲嚴依一套劃一標準的字型——「I.明體」。

 同時間,一郎亦綜合前賢各部傳承字形的標準,把這些標準系統化,從各個獨立漢字的字樣標準中,歸納出部件的標準,製成《傳承字形部件檢校表》。過程中,一郎希望盡力遵從前賢先達至今仍廣泛流傳的心血,確切依從他們幾經鑽硏而定下的字樣,把至今仍廣泛通行、不悖於約定俗成準則的寫法,都盡可能採納。

 看着「臺標」製定者,列出一堆前賢典藉、拋出幾個六書術語來魚目混珠,濫竽充數,掛着字源字理之名,從事廢正立偏、竄改合字理字樣之實,欺騙公眾,以惑愚瞽,一郎常常秉燭三省,以此爲戒。

 「I.明體」和《傳承字形部件檢校表》另一重點是開源。過往有傳承字形愛好者以非開源字型(如微軟視窗的舊版細明體)修改,卻因版權之限,難以傳播於眾。傳承字形是要發揚的。因此,「I.明體」和《傳承字形部件檢校表》就堅持開源,以便推廣。

 雖然「I.明體」5.00版和《傳承字形部件檢校表》業已發佈,但一郎的工作並未結束。傳承字形中也有一些常見異體,一郎選了最合字理的寫法,收錄於「I.明體」裏,但爲尊重漢字用者的選擇權,我打算把沒選中的常見傳承形體都收錄到「I.明體異體」裏,方便用戶選擇。此外,目前雖補完了日常生活的常用字,但簡化字的造字工作還未完成。儘管有用者覺得簡化字並無必要,可以忽略,但也有用者需要統一作傳承字形部件的簡化字。而且,「I.明體」的修訂,目前只完成了Unicode的一般CJK及Ext-A區域,Ext-B和之後漢字區域裏的字元,未必經過修改,可能還未符合傳承字形標準。

 這幾方面的工作,仍然要花大量時間才可完成。若有幸能得同道中人一起努力,方可使之早日完成,修得正果。

 另一方面,除了梳理好標準、製作好字型外,還要有朋友多作推廣,使大眾知悉它,並樂於使用它,才可以將其發揚光大。憑個人之力,一郎再如何愚公移山,也絕對難以做好這方面。只能拜託各位賢兄達者,合力共襄大業,多向四方推薦,使漢字傳承字形生生不息,繼續傳承下去。

討論區

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
造字/記_i.明體_及_傳承字形部件檢校表.txt · 上一次變更: 2018/12/23 15:24 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0