開源字型「I.顏體」

 目前中文開源字體尚少,猶幸還有一些有心人士,就如王漢宗敎授。王敎授乃臺灣中原大學數學系敎授,當年天蠶中文字庫正由他硏發。他先後在2000年和2004年,捐出共42套字型作開源使用,全部均以GNU GPL分發。

 可惜於2005年,文鼎公司認爲王敎授的部份字型與它們的商業字型有形似的爭議。爲了避免法律糾紛,各開源網站都把王老師的字型下架。而所謂的法律糾紛,至今並無公開的結果。

 早前,Justfont經專業的比對和硏究,證實王敎授的一些字體,並不涉及與文鼎字型的版權糾紛,可以放心使用。Justfont把這批安全的王敎授字體,遵從GNU GPL條款,免費提供給大家。

 在下選擇了當中的顏體,重新製作和修整原字型中缺少的或有欠美觀的部份,例如全半形英數、平假名、片假名、拉丁字母、俄文字母、阿拉伯數字、圈圈字、常用符號等。至於對漢字部份的修改,不外乎兩種工作:一、改變字形寫法,二、增補缺字。改變字形者,把字型中一些從俗的寫法,改爲正統的字樣。例如:「青」字下方本從「円」,即「丹」;「聰」字本從「囪」,而非「囱」;「氐」字末筆爲橫,不是點等。然而,由於顏體乃由毛筆楷書字體發展而來,屬手寫字型,因此也接受一些手書寫法,如「羽」字撇筆寫作「點、挑」;「糹」旁下方作三點;「飠」旁也不改作「⻞」等。補字者,則增造常用香港外字表中的字。目前已完成外字表版本1.3裏除Ext-B部份(即編碼有五位、以「2」字開首的字元)的A至C級、1至5級,和i級字元。

 修改以後,在下將之發佈作開源字型「I.顏體」,好讓極度缺乏實際字體的開源字型世界裏,補回應當存在的一員。字型名稱裏的「I」是羅馬數字「一」,「I.」唸作「一點(いちてん、One-dot)」,象徵筆畫的基本:點與線。詳細的修改紀錄、授權條款等,都已連同字型檔案一併包進壓縮案裏,以供大家下載、傳播。日後在下還會不定期作更新,請留意本頁面。

檔案下載
按這裏下載本字型(Zip壓縮格式檔案,內含字型檔I.Ngaan.ttf、修改紀錄I.Ngaan_history.txt、授權條款gpl-2.0.txt及gpl-3.0.txt。)
第1.004版,更新於:2014/07/07

♪ 本作品以GNU GPL 2.0以上授權條款授權。
更新於:2014/07/07。

討論區

faxkz, 2018/05/17 13:55 +0800

感謝您修改及發佈符合自由軟件規範的字體,這樣讓使用GNU/LINUX作業系統的使用者在使用字體時有了新的選擇。

meihuaTseng, 2018/09/10 11:39 +0800

版主您好,感謝您提供字體,我對於「開源授權」不了解,所以想請教您,如果我想用「I.顏體」設計Line貼圖販售(圖片搭配字),商業用途是否可以使用?

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
造字/開源字型_i.顏體.txt · 上一次變更: 2015/12/01 07:36 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0