電腦中文字型尋跡:筆畫組字

 外框字(Outline font,又稱描邊字、曲線字)出現,令電腦中文字型無論放到多大都不會失眞,沒有任何起狗牙、起折線的問題。電腦排印效果,終於可以直逼照相植字排版的質素。而且其時,微軟的Windows 3.1中文版大行其道,大家蜂湧到圖形使用者介面的視窗作業系統世界中,摒棄DOS的文字指令,享受「所見即所得」(What You See Is What You Get,縮寫:WYSIWYG)的樂趣。Windows上的文書、排版、圖像處理軟件,成爲大家的新寵。(註1)

 上方左圖是Windows 3.1中文版登入時顯示的版頭畫面,以今天的角度來說可謂平平無奇。右圖是當中的視窗內容,已頗具今天視窗的樣子。「附屬應用程式」是Windows內附的程式,當中的「小作家」是簡化版的文書軟件,「調色盤」是後來的「小畫家」。大家更可以自行購買和安裝各種專業文書編輯軟件,例如Word、AmiPro、WordPerfect等,製作出更佳效果的文書。

 要配合Windows 3.1及在Windows上運作上的軟件,就成爲了當時字型的任務。Windows支援由蘋果和微軟共同開發的TrueType字型檔案標準,可以用直線和二次貝茲曲線組成圓滑的文字外框(註2)。要維持漂亮圓滑的外框,不成問題。

 然而,圓滑、細緻的外框,往往帶來檔案體積臃腫的問題。一套外框字型就要耗掉約10MB容量。雖然當時讀碟機已降價,成爲個人電腦的標準配置,但個人電腦往往一機多用,安裝字型時,不把字型抄進硬碟中,會帶來諸多不便。那時候字型卡又給淘汰掉,硬碟機價格卻還未算很便宜,檔案大小仍然是不得不面對的問題。

 在Windows 3.1中文版系統附送的「小作家」應用程式裏,我們已經可以做到「所見即所得」的效果。系統預裝了「細明體」,如圖所示。當時它是貨眞價實的、使用傳承字形的細明體。不像Windows 7般,名叫「細明體」字形卻都變成「標宋體」。此外,我們也可以自行安裝一些市面上的字形,但數量不能太多,否則容易導致字型讀取失效。

 如是者,筆畫組字技術就成爲解決問題的一個方案。製作這類字型時,先製好了若干可伸縮的筆畫外框——並不是整個外框按同一比例一起收縮,而是外框某些部份可以保持不變形(通常是筆畫的起端、末端和轉角或拐彎位置),某些部份則隨心伸長縮短。搞定以後,再用這些可伸縮的筆畫砌成整個字的形狀。

 由於這些筆畫,有某些部位不會伸縮,製字者就不怕那些部位會變形。例如明體「美」字有四橫,它們的長短到不一樣,但只要規定了橫畫起筆的「喇叭口」和末筆的「小三角」不變形,那麼不管橫筆有多長或多短,都可以用同一筆畫組成。差不多所有明體的橫筆,都可以共用同一筆畫。透過這方法,製字者不用每個字都描畫出獨合的外框,可以省掉大量檔案體積。一套筆畫組字型,大約只佔1.5至2MB,跟36點點陣字型相約。

 採用這種技術的產品,有華康科技(現在的威鋒數位)的華康秀眞字,以及後來華康Font Office中來自天蝶的字體,如細明、中明、粗明、中黑、粗黑、細圓、粗圓、中楷、隸書、古印、少女文字、行書、POP1體、仿宋、綜藝、勘亭流等。沒有購買它們嗎?不要緊,Windows 3.1內置的系統字型細明體,還有後來Windows 95內置的細明體、標楷體,都是筆畫組字字型。它們都是華康提供給微軟的。

 上方的圖中,左邊顯示採用普通外框的字型,右邊呈現採用筆畫組字技術的字型。大家可以看到,左邊的字圖,都是一整個外框;右邊的漢字,則是一筆一外框,並由眾多外框組合而成。

 可是,這種字型有兩大缺點。

 第一,要是使用CorelDraw、大標題等軟件給文字施加美工特效時,筆畫交相的地方就很可能會因相交反白而「穿洞」。即使用微軟Word的選項來顯示文字外框,想造出中空效果,你也會看到各筆畫外框的交疊。

 第二,筆畫的伸縮位置,依靠牽停(Hint,又稱微調技術)資訊來決定。但牽停技術的原意,是解決字符外框在細小解像度時,筆畫會擠成一塊的問題。藉牽停資訊,在細小字號時可以改變外框顯示的位置、顯示出的形狀,甚至可藉此減省某些筆畫。於是,在不支援牽停的場合,例如在pdf檔案裏,或者Mac OS作業系統中,筆畫組字字型的形狀就會散掉。

 於是,在硬碟機降價後,華康也淘汰掉這些產品,以純外框字代替。

 上方的兩幅圖,清晰展示了Windows內置的細明體和標楷體,在筆畫相交位置的「穿洞」情況。這是筆畫組字技術的缺點之一。

 而上方這兩幅圖,則展示了Windows內置的細明體和標楷體,在不支援牽停時,那種「破碎」或「爛掉」的樣子。

 除了華康的字型,當時還有另一種筆畫組字的字型格式,稱作「WIFE」。下一篇,我們一起看看WIFE字型——不是妻子啊。

註1:除了微軟Windows,還有蘋果的Mac OS、IBM的OS/2等都是著名的視窗作業系統。

註2:另一種圓滑外框字標準,是Adobe開發的PostScript,它使用直線和三次貝茲曲線。

參考文章:

卓靈:〈五種中文字庫大檢閱〉,《電腦時代》,第119期(1996年9月),頁48-52。

卓靈:〈中文字庫大測試〉,《電腦時代》,第119期(1996年9月),頁53-63。

鳴謝Roy Tam和Peter Chow協助提供部份圖片的來源。

2019/01/12 02:30 +0800

討論區

輸入您的意見. 允許使用維基語法:
 
造字/電腦中文字型尋跡_筆畫組字.txt · 上一次變更: 2019/02/20 23:01 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0