差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
造字:電腦中文字型尋跡_wife及其他 [2019/02/21 18:36 +0800]
ichirouuchiki
造字:電腦中文字型尋跡_wife及其他 [2019/03/09 01:26 +0800] (目前版本)
ichirouuchiki
行 16: 行 16:
 <color #​000080>​ 以上的圖,由上至下順序呈現了圖龍細明、中細明和中明的效果。WIFE字型可以以參數運算,自動產生出不同粗細的字體,而且多款字體也只是共用同一個檔案,節省不少硬碟位置。</​color></​WRAP>​ <color #​000080>​ 以上的圖,由上至下順序呈現了圖龍細明、中細明和中明的效果。WIFE字型可以以參數運算,自動產生出不同粗細的字體,而且多款字體也只是共用同一個檔案,節省不少硬碟位置。</​color></​WRAP>​
  
- 因此,WIFE字型遠比任何格式都更省空間。以方玲公司的藏珠字集爲例,它每款字型都造足了一萬四千字(包括Big-5字集全部字元及香港字),但15套字型版只佔約1MB,32套字型版也只佔2.3MB。同一個檔案,就包含了單線、細、中、粗四款粗度的字型。+ 因此,WIFE字型遠比任何格式都更省空間。以方玲公司的藏珠字集爲例,它每款字型都造足了一萬四千字(包括Big5字集全部字元及香港字),但15套字型版只佔約1MB,32套字型版也只佔2.3MB。同一個檔案,就包含了單線、細、中、粗四款粗度的字型。
  
  藏珠字集出世後,備受各界歡迎。它不但支援Windows 3.1,也支援DOS上的倚天、國喬中文系統。當時DOS系統還未被淘汰,不但Windows 3.1仍然要在DOS上執行,倚天、國喬的客戶也沒有一下子消失,能支援它們,才有更大的競爭空間。同時,它還附送「字型變化箱」程式,可以輕易做出像倚天裏的立體、中空、旋轉、傾斜、鏡射等效果。  藏珠字集出世後,備受各界歡迎。它不但支援Windows 3.1,也支援DOS上的倚天、國喬中文系統。當時DOS系統還未被淘汰,不但Windows 3.1仍然要在DOS上執行,倚天、國喬的客戶也沒有一下子消失,能支援它們,才有更大的競爭空間。同時,它還附送「字型變化箱」程式,可以輕易做出像倚天裏的立體、中空、旋轉、傾斜、鏡射等效果。
行 52: 行 52:
  不過瑕不掩瑜。WIFE字型好處有很多,要是能統一一些細節規格,讓各方軟件皆可以廣泛支援,本來可以是康莊大道。可惜微軟對WIFE字型只支援到Windows 95。在隨後的Windows版本裏,WIFE字型已無用武之地。這明明是微軟自己親自開發的技術啊!  不過瑕不掩瑜。WIFE字型好處有很多,要是能統一一些細節規格,讓各方軟件皆可以廣泛支援,本來可以是康莊大道。可惜微軟對WIFE字型只支援到Windows 95。在隨後的Windows版本裏,WIFE字型已無用武之地。這明明是微軟自己親自開發的技術啊!
  
- 在Windows 3.1時代,除了使用筆畫組字或WIFE技術,當時其他字型廠商也各出其謀,務求令字型檔的體積減小。例如全眞字庫的字型,除了有完整版本外,還有不少配備了常用字版本。意思是指,把Big-5編碼中「次常用字區」的7693個字元砍掉,留下「常用字區」的5401個字元。當然,有得必有失,要是用戶想使用「冇、乜、諗、丼、忐、忑、俬、佘、町、伎、峇、昶、洒、彧、茜、鈦、鈺、靳、滸」等字,因爲它們落在Big-5碼的「次常用字區」裏,那就無字型可用,不得不裝回完整版本的字型。+ 在Windows 3.1時代,除了使用筆畫組字或WIFE技術,當時其他字型廠商也各出其謀,務求令字型檔的體積減小。例如全眞字庫的字型,除了有完整版本外,還有不少配備了常用字版本。意思是指,把Big5編碼中「次常用字區」的7693個字元砍掉,留下「常用字區」的5401個字元。當然,有得必有失,要是用戶想使用「冇、乜、諗、丼、忐、忑、俬、佘、町、伎、峇、昶、洒、彧、茜、鈦、鈺、靳、滸」等字,因爲它們落在Big5碼的「次常用字區」裏,那就無字型可用,不得不裝回完整版本的字型。
  
  至於中國龍字庫,則貌似精簡了TrueType字型檔案的結構、減省美術字體字型外框的節點,即使它的常用字型(如細明、粗明、細楷、粗楷、細圓、粗圓等)檔案體積不小,但美術字型的體積多數都不太大,令使用者可以多用幾套美術字型,仍然保持正常。然而,這也令它的美術字外框有較多瑕疵。比如它的圓新書、角新書、創藝體等,字元的外框有時就顯得比較粗疏,不少細節都尚可再仔細調整。  至於中國龍字庫,則貌似精簡了TrueType字型檔案的結構、減省美術字體字型外框的節點,即使它的常用字型(如細明、粗明、細楷、粗楷、細圓、粗圓等)檔案體積不小,但美術字型的體積多數都不太大,令使用者可以多用幾套美術字型,仍然保持正常。然而,這也令它的美術字外框有較多瑕疵。比如它的圓新書、角新書、創藝體等,字元的外框有時就顯得比較粗疏,不少細節都尚可再仔細調整。
造字/電腦中文字型尋跡_wife及其他.txt · 上一次變更: 2019/03/09 01:26 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0