差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
下次修改
前次修改
w:版權說明 [2012/10/23 18:29 +0800]
ichirouuchiki [本wiki對文學作品創作者的建議]
w:版權說明 [2012/11/24 20:50 +0800] (目前版本)
行 126: 行 126:
  
 若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:作商業用途;散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;以這歌詞來作錄音……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。 若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:作商業用途;散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;以這歌詞來作錄音……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。
 +
 +===== 附加條件 =====
 +
 +除了選擇不同的版權授權條款,創作人如對作品的使用者有任何要求,都可以一併寫出。例如:「不可拿本作品爲政黨A宣傳」,「歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人」等。
 +
 +假設創作人想選擇「Creative Commons 署名-非商業性-相同方式共享」授權條款,同時希望加上「歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人」這條件,可以寫入以下wiki格式的內容:
 +
 +<​code>​
 +{{page>​c:​by-nc-sa}}
 +  * 歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人。
 +</​code>​
 +
 +實際顯示效果會是:
 +
 +{{page>​c:​by-nc-sa}}
 +  * 歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人。
  
 ===== 本wiki對文學作品創作者的建議 ===== ===== 本wiki對文學作品創作者的建議 =====
行 137: 行 153:
 不過,含有「禁止衍生」的Creative Commons條款,並不允准別人拿作品來進行二次創作。換言之,若以「禁止衍生」版權來發佈歌詞,別人就不可以唱出這首歌並錄音發佈,只可以直接轉載歌詞。因此,我們並不鼓勵作者採用含「禁止衍生」的Creative Commons條款。 不過,含有「禁止衍生」的Creative Commons條款,並不允准別人拿作品來進行二次創作。換言之,若以「禁止衍生」版權來發佈歌詞,別人就不可以唱出這首歌並錄音發佈,只可以直接轉載歌詞。因此,我們並不鼓勵作者採用含「禁止衍生」的Creative Commons條款。
  
-了選擇不同的Creative Commons條款,創作人如對作品的使用者有任何要求,都可以一併寫出。例如:「不拿本作品爲政黨A宣傳」,「歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人」等+授權條款,創作人如對作品的使用者有任何要求,請參照上方「附加條件」章節所述的方法,一併寫出。使用者除了必須符合授權條款所列的條件,還得符合這些附加條件,才以使用該作品。 
 ===== 侵犯版權 ===== ===== 侵犯版權 =====
  
w/版權說明.1350988189.txt.gz · 上一次變更: 2012/11/24 20:50 +0800 (外部編輯)
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0